in

Интервью с Damany в предвкушении альбома «Второе Дыхание»

Уже на следующей неделе мы ожидаем услышать альбом Damany ‘Второе Дыхание’. Сегодня мы поговорили с Алексеем о его альбоме, боксе и о том: какого это быть русским рэпером в Лондоне.

Тебя знают как участника объединения Green Park Gang, но, учитывая, что это твой первый сольный альбом, хотелось бы побольше узнать о тебе, твоих корнях и как ты вообще попал в Лондон?

“- Я родился в Калининграде, в обычной советской семье, там же провел свои детские годы. Потом в ‘91 году стало понятно, что мир вот-вот изменится и до того, как лебединое озеро заиграло на всех каналах, мои родители решили перебраться в Литву. Мы переехали в Висагинас, этот город находится буквально в 6 часах езды от Калининграда. Там я и прожил почти 15 лет до того как решил переехать в Лондон. Хотя до этого еще был период скитаний по Европе с целью заработка. Но, если ты спрашиваешь о моих корнях, то, не смотря на то, что меня помотало – я все же Русский!”

Сложно ли было адаптироваться в Литве? Я так понимаю, это совсем другой язык и культура.

“- Понимаешь, Висагинас всегда считался самым молодым и самым русским городом Литвы. У нас даже по-литовски почти никто не говорил. Население там небольшое, поэтому все друг друга знают. Мне повезло, что в свое время я попал в компанию к людям, которые смогли мне привить правильные ценности. В 90-ые я был подростком, а Висагинас, не смотря на небольшой размер, сложно было назвать тихим городом. Хотя, скорее всего, так было везде в те годы. У нас всегда было много “блатных”, но все серьезные дела решали спортсмены. Старшаки подтянули меня в бокс, и я начал вплотную им заниматься. В тот же год я записал свой первый трек в составе группы Da Manifest. Вообще я многим обязан Висагинасу — за воспитание, которое он мне дал.”

Давай поговорим о боксе. У тебя ведь несколько титулов и не один бой, проведенный в рамках профессиональной арены. Насколько активно сейчас ты этим занимаешься?

“- Да, действительно, бокс всегда был огромной частью моей жизни. Я вообще считаю, что спорт нужен каждому. Не важно, что ты выберешь, главное приучить себя уделять этому время. И я сейчас не призываю бросать все и бежать на турники. Но я по личному опыту знаю, что спорт закаляет, дисциплинирует и вырабатывает характер. Несмотря на то, что бокс мне всегда нравился, я не относился к нему слишком серьезно, у меня все получалось само собой. Вдобавок у меня был отличный тренер, который натаскивал меня еще по советской школе бокса. Я чувствую, что именно благодаря ему у меня было преимущество перед европейскими боксерами. Я помню, в Испании у меня был бой с одним лютым латиносом, который имел опыта на три головы больше меня и был очень хорошо подготовлен. Но до этого у него не было ни одного боя с русским спортсменом. В итоге он проиграл бой по единогласному решению судей. После боя он подошел ко мне, немного растерянный, и сказал, что хочет приехать в Россию, чтобы поработать с местными тренерами. Для меня этот бой стал показательным – я понял, что учился у лучших. Потом, когда уже перебрался в Лондон, продолжил заниматься здесь. Провел с десяток боев, взял пояс чемпиона Лондона в полутяжелом весе, после чего в связи с полученной травмой спины, отошёл от боксёрских состязаний и изнурительных тренировок, и стал заниматься только с целью поддержания формы. Желания возвращаться в большой спорт я не испытываю, так как на этом этапе жизни у меня другие приоритеты.”

Скажи, чего нам ожидать от твоего сольного альбома?

“- Сложно однозначно ответить на такой вопрос. Во-первых, у меня была полная переориентировка звука: у альбома будет более новое звучание — смесь трапа, грайма и классического хип хопа. Я в этом деле достаточно давно, настолько, что еще помню наше выступление в составе Da Manifest на фестивале “Rap Music 2004”. Тогда мы прошли огромный отбор участников, и попали в десятку лучших. Нам не удалось занять призовое место, но, несмотря на это, Sheff (Bad Balance) все же взялся за релиз нашего альбома, выпустив его на лейбле «100 про». С того времени игра очень сильно поменялась. Чтобы оставаться актуальным, нужно адаптироваться, но при этом не изменять себе. За эти годы я видел десятки групп и артистов, которые застревали в своем времени и сливались. Нашей культуре нужно развитие и когда молодые исполнители вносят что-то новое, то меня это только радует. Конкуренция в игре стала сильнее, так что, если читать как в 2006, то всем, скорее всего, будет пофигу. Я не могу сказать, что мне нравится все, что происходит в русском рэпе на сегодняшний день. Но, слава богу, к 2016 году мы вышли за рамки широких штанов, падиков и пацанчиков на кортах. Все больше артистов понимает, что нет какой-то одной формулы хорошей музыки, нет никаких рамок, форматов и правил. Рэп сегодня может быть абсолютно любым. И если 20 лет назад Yung Leana скорее всего застрелили бы за видеоклип в платье, то сегодня все понимают что рэп — это уже не просто музыка гетто, а форма искусства. И, как любое искусство, оно должно быть свободным в способах самовыражения.”

Откуда пришла идея назвать альбом “Второе Дыхание”?

“- Однозначно этот альбом очень много значит для меня лично. Сейчас мне 31, я добился определенных вещей в жизни, год назад я стал отцом. Мой сын и стал для меня вторым дыханием, ведь когда становишься отцом – это чувство сложно сравнить с чем-либо еще. Вдобавок, “Второе Дыхание” в моем случае — это то, с чем я не понаслышке знаком в боксе — это тот момент, когда тебе кажется что сил уже совсем не осталось, и ты уже готов упасть, но вдруг включается режим, который заставляет тебя продолжать, этот принцип работает не только в спорте. Если честно, название пришло сразу. На сегодняшний день я чувствую это второе дыхание в себе и в людях, которые меня окружают. На самом деле, этот год стал переломным для всего Green Parka.”

Что ты имеешь ввиду, когда говоришь, что год стал “переломным”?

“- От нас долго не было слышно. Маркул – единственный, кто серьезно двигался в прежнем направлении. Причин для такого затишья хватало. Понимаешь, все, что мы всегда делали, мы делали только своими силами. Все люди, с которыми мы сотрудничаем, от менеджмента до видео production – это наши общие старые друзья. Здесь гораздо сложнее заниматься этим. У нас есть свой круг местных слушателей, мы устраиваем вечеринки и концерты в Лондоне, но это все и рядом не стоит с тем, что мы могли бы делать, живя в России. Не пойми меня неправильно, я ни в коем случае не жалуюсь, Лондон – это мой город, и я вряд ли хотел бы жить где-то еще. Но, находясь здесь, ты не чувствуешь той отдачи от слушателя, хотя вкладываешься в свое дело по-полной. Я думаю, что всем нужна была пауза, чтобы решить накопившиеся вопросы, не связанные с рэпом. Пауза немного затянулась, но в этом году Мирон собрал основу Green Parka на свой концерт в Москве и Питере. До этого мы с Марком уже приезжали, чтобы поддержать его выступления, но этот раз стал первым за долгие годы, когда мы все были на одной сцене, да еще и перед 8-ми тысячной толпой. Получилось так, что мы просто собрались в рамках концертной команды, назвали ее Green Park Gang, но, вернувшись в Лондон, поняли, что нам не хватало этой энергетики и друг друга. Сейчас каждый из нас по-своему переживает это второе дыхание, но настроены мы очень серьезно. Я не буду раскрывать карты раньше времени. Могу только сказать, что грайм в России очень слаб: MC, которые пытаются делать грайм, концентрируются только на технике, забывая о том, как он должен звучать. Грайм, так же как и любой другой жанр, быстро меняется — сейчас он звучит совсем по-другому, не так, как буквально два года назад. Кто-то должен показать России, что представляет из себя этот жанр”

И это сделает Green Park Gang?

“- Я и так сказал больше, чем должен был. Меня потом еще свои же подтянут, что я тут уже наобещал грайм-революцию из Лондона. Ты спросил про переломный момент, и я немного приоткрыл занавес, вот и все!”

Голосуй!

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Damany feat. Markul — Мне плевать

Versus Battle ST vs Дуня